DIGITALISASI LAYANAN BIMBINGAN KONSELING MAHASISWA UNPARI MELALUI SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB MOBILE - Nopalia, Nopalia; Dalilah, Dina; Inkariski, Siti Intan; Husna, Nadia (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Layanan bimbingan dan konseling (BK) merupakan komponen penting dalam mendukung kesejahteraan psikologis dan perkembangan potensi mahasiswa di perguruan tinggi. Namun, di Universitas PGRI Silampari (UNPARI), layanan BK masih diselenggarakan secara konvensional dengan pendekatan tatap muka, yang menghadapi keterbatasan akses, fleksibilitas waktu, dan dokumentasi sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe sistem informasi bimbingan konseling berbasis web mobile yang dapat mendukung digitalisasi layanan BK di UNPARI. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem (menggunakan UML), implementasi (PHP, jQuery, MySQL), dan pengujian black box. Hasil penelitian menghasilkan sistem informasi yang memungkinkan mahasiswa mendaftarkan permintaan konseling, menjadwalkan sesi, memantau riwayat layanan, serta menerima informasi secara daring. Konselor dapat mengelola data konseling, evaluasi kasus, dan laporan secara sistematis melalui dashboard admin. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa semua fitur utama sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas layanan konseling, mendorong transformasi digital UNPARI, dan memberikan akses layanan psikososial yang lebih luas kepada mahasiswa.