Pemberdayaan Masyarakat Dalam Optimalisasi Pengembangan Makanan Tambahan Ibu Hamil Berbasis Pangan Lokal di Desa Suka Maju - Rosmaria; Pauline Kusmaryati (PROMISE, 2026)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah gizi masyarakat yang berkontribusi terhadap meningkatnya risiko komplikasi kehamilan, persalinan, serta gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Suka Maju, Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi pada bulan Agustus 2025 dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam pemanfaatan pangan lokal sebagai makanan tambahan (PMT) untuk mencegah Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan anemia. Metode kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta monitoring. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan meliputi penyuluhan gizi, pelatihan, serta demonstrasi pembuatan PMT berbasis pangan lokal seperti nugget daun kelor, bubur kacang hijau, dan olahan tempe. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test serta observasi keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dari kondisi sebelum penyuluhan (33.33% baik) menjadi 84.33% baik setelah penyuluhan. Demikian pula keterampilan ibu hamil meningkat dari 20% terampil sebelum demonstrasi menjadi 86.66% terampil setelah kegiatan. Kesimpulan kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas ibu hamil untuk menyediakan makanan tambahan bergizi dari bahan lokal.