Upaya Peningkatan Kepatuhan Minum Obat Penderita Hipertensi Melalui Edukasi dan Pelatihan dengan Menggunakan Media Booklet di Wilayah Kerja Puskesmas Aur Duri Kota Jambi - Daryono; Suharti; Cek Masnah (PROMISE, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi dan risiko komplikasi serius, seperti stroke, gagal ginjal, dan penyakit jantung. Salah satu masalah utama dalam pengendalian hipertensi adalah rendahnya kepatuhan penderita dalam mengonsumsi obat secara teratur. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan minum obat penderita hipertensi melalui edukasi dan pelatihan dengan menggunakan media booklet di wilayah kerja Puskesmas Aur Duri Kota Jambi. Kegiatan dilaksanakan mulai Juni hingga September 2025 dengan melibatkan 100 peserta yang terdiri dari penderita hipertensi, keluarga, serta kader kesehatan. Metode kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan monitoring. Edukasi diberikan melalui penyuluhan interaktif, pelatihan penggunaan booklet, serta pendampingan bersama kader. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya kepatuhan minum obat, yang ditunjukkan oleh perbedaan skor pre-test dan post-test. Monitoring awal juga memperlihatkan perubahan perilaku positif, di mana penderita hipertensi mulai lebih teratur dalam mengonsumsi obat dengan dukungan keluarga dan kader. Dengan demikian, penggunaan media booklet terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan minum obat dan dapat dijadikan strategi edukasi berkelanjutan untuk pengendalian hipertensi di masyarakat.