Pemanfaatan Aplikasi Si-Gusti Dalam Monitoring Tumbuh Kembang dan Penyuluhan Serta Konseling Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kebon Kopi Kota Jambi - Handayani, Gusti Lestari; Vivianti Dewi (PROMISE, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran orang tua balita serta tenaga kesehatan dalam memantau tumbuh kembang anak melalui pemanfaatan aplikasi SI-GUSTI di wilayah kerja Puskesmas Kebon Kopi Kota Jambi. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan terdiri dari sosialisasi aplikasi, pelatihan monitoring tumbuh kembang, serta penyuluhan dan konseling berbasis aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi digital dan kemampuan orang tua dalam menginput serta membaca grafik pertumbuhan, dengan rata-rata peningkatan pengetahuan sebesar ±30%. Sebanyak 80% orang tua mampu menggunakan aplikasi secara mandiri, sedangkan 75% aktif berpartisipasi dalam sesi konseling. Selain itu, aplikasi SI-GUSTI terbukti mendorong perubahan perilaku positif, seperti kebiasaan lebih rutin membawa anak ke Posyandu dan melakukan stimulasi tumbuh kembang di rumah. kesimpulan pengabdian bahwa pemanfaatan aplikasi SI-GUSTI di wilayah kerja Puskesmas Kebon Kopi berhasil meningkatkan literasi digital orang tua dan tenaga kesehatan, serta pemahaman orang tua dalam membaca grafik pertumbuhan balita. Aplikasi ini juga mendorong perubahan perilaku positif, seperti lebih rutin membawa anak ke Posyandu dan lebih aktif melakukan stimulasi tumbuh kembang di rumah.