Pemanfaatan Modul Pengasuhan Positif (Modifikasi Triple-P) dan Skrining Perkembangan Anak Melalui Parent Evaluation Developmental Status - Monalisa; Nur Insani; Reta Renylda (PROMISE, 2026)
Masa usia dini merupakan periode emas yang sangat menentukan kualitas tumbuh kembang anak di masa depan. Namun, masih banyak orang tua yang belum memahami pentingnya pola pengasuhan positif dan belum optimal dalam melakukan deteksi dini perkembangan anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pengasuhan positif, melaksanakan skrining perkembangan anak usia dini menggunakan instrumen Parents’ Evaluation of Developmental Status (PEDS), serta menyusun rencana tindak lanjut program secara berkesinambungan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Penyengat Olak, Kabupaten Muaro Jambi, dengan melibatkan 150 ibu balita, tenaga kesehatan, kader posyandu, serta perangkat desa. Metode pelaksanaan meliputi edukasi pengasuhan positif berbasis Modifikasi Positive Parenting Program (Triple-P), pembentukan kelompok orang tua pendukung, pelatihan tenaga kesehatan mengenai penggunaan PEDS, dan pelaksanaan skrining perkembangan anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu, terbukti dari perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Sebagian besar anak (90.8%) berada pada kategori risiko rendah, sedangkan 9.2% anak berada pada risiko sedang, terutama pada aspek bahasa, perilaku, dan motorik halus. Kesimpulan pengabdian bahwa berhasil meningkatkan pengetahuan ibu tentang pengasuhan positif, melaksanakan skrining perkembangan anak usia dini dengan PEDS, serta menyusun rencana tindak lanjut program secara berkesinambungan.