Edukasi Kesehatan dan Skrining Penyakit Rheumatoid Arthritis pada Masyarakat Desa Lampah, Kabupaten Gresik - Ersalina Nidianti; Suprapto Maat (PROMISE, 2026)
Prevalensi penyakit sendi berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan di Indonesia sebesar 11.9 % dan berdasarkan diagnosis atau gejala sebesar 24.7%. Jika dilihat dari karakteristik umur, prevalensi tertinggi pada umur ≥ 75 tahun (54.8%). Penderita wanita lebih banyak (27.5%) dibandingkan dengan pria (21.8%). Berdasarkan angka kejadian kasus di atas maka perlunya edukasi kesehatan tentang penyakit Rheumatoid Arthritis untuk memberikan penambahan informasi terutama pada penderita Rheumatoid Arthritis yang terjadi pada masyarakat Lampah, Gresik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Balai Desa Lampah Gresik. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah edukasi kepada masyarakat tentang penyakit Rheumatoid Arthritis (konsep, gejala klinis, pengobatan dan pencegahan). Langkah-langkah yang akan dilaksanakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu: Survey Lokasi Mitra, Tahapan Persiapan, Tahapan Pelaksanaan (Edukasi penyakit Rheumatoid Arthritis), dan Skrining penyakit Rheumatoid Arthritis, Evaluasi Kegiatan serta Penutupan. Hasil 60% responden berjenis kelamin wanita dan 40% responden berjenis kelamin pria. Pengetahuan tentang penyakit Rheumatoid Arthritis Ya 50% dan Tidak 50%, Sering mengalami Nyeri Sendi, Kaku Sendi, Kelelahan Ya 65%, dan Tidak 35%. Terjadi peningkatan pengetahuan dari 50% menjadi 80%. Kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan terutama pada penderita Rheumatoid Arthritis yang terjadi pada masyarakat Lampah, Kabupaten Gresik.