Pelatihan Penggunaan Lembar Balik Digital (LEBAD) Kesehatan Reproduksi Remaja Disabilitas Kepada Guru Sekolah Luar Biasa (SLB) Se-Kabupaten Bantul - Rahma Trisnaningsih; Lutfi Annarahayu; Saumi Fijriyah; Ismi Nur Khasanah; Mizan Prihastuti; Siti Mahmudah (PROMISE, 2026)
Remaja disabilitas merupakan kelompok yang sangat rentan terhadap pelecehan seksual dan kekurangan informasi kesehatan reproduksi yang mudah diakses, guru di Sekolah Luar Biasa (SLB) memegang peran kunci sebagai educator, namun seringkali terkendala kurangnya media untuk menyampaikan materi kesehatan reproduksi, pelatihan ini bertujuan memberdayakan guru SLB dalam penggunaan LEBAD sebagai media edukasi kespro yang interaktif, kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan kolaboratif antara Tim Pengbadi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, peserta merupakan guru-guru dari 20 SLB Sekabupaten Bantul. Hasil Pengabdian Menunjukkan peningkatan dalam pemahaman peserta mengenai materi kesehatan reproduksi untuuk remaja disabilitas dengan rerata nilai post-tes 88.5 jauh lebih tinggi dibandingkan nilai pre-test dengan nilai 65.2. Kemitraan yang kuat dengan pemerintah daerah memastikan keberlanjutan untuk program ini. Kesimpulan pengabdian ini melalui pelatihan LEBAD yang dikombinasikan dengan pelatihan langsung terbukti efektif meningkatkan pengetahuan guru SLB tentang kesehatan reproduksi.