Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Ante Natal Care (ANC) Terpadu di Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari - Saida; Ni Nyoman Sunatri; Rahmawati (PROMISE, 2026)
Kesehatan ibu hamil merupakan aspek penting dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Salah satu strategi yang efektif untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui pelaksanaan Ante Natal Care (ANC) terpadu, yaitu pelayanan pemeriksaan kehamilan yang mencakup deteksi dini risiko kehamilan, pemantauan kesehatan ibu dan janin, serta pemberian edukasi mengenai perawatan selama masa kehamilan. Namun, masih banyak ibu hamil yang belum memahami pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin. Berdasarkan kondisi tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berjudul “Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Ante Natal Care (ANC) Terpadu” di Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari pada tanggal 8 Mei 2025. Metode kegiatan meliputi tahap pra pelaksanaan (koordinasi, observasi, dan penyusunan materi edukasi), pelaksanaan (pemberian edukasi melalui ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi), evaluasi (melalui pre-test dan post-test), serta monitoring (pemantauan kunjungan ANC pascakegiatan). Peserta kegiatan terdiri atas 25 ibu hamil yang menjadi sasaran edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan ANC, tanda bahaya kehamilan, serta kebutuhan gizi selama kehamilan. Antusiasme peserta tinggi dan sebagian besar menyatakan akan lebih rutin melakukan pemeriksaan kehamilan di puskesmas. Dukungan pihak puskesmas dan tenaga kesehatan menjadi faktor pendukung utama keberhasilan kegiatan ini. Kegiatan edukasi ANC terpadu terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan secara teratur.