Edukasi Bahaya Narkoba dan Adiksi Game Serta Pemberian Intervensi Psikologis Bagi Remaja Rentan di SMP Negeri 2 Kendari - Mujahid, Edy Husnul; Sudayasa, I Putu; Kinayoh, Nuraniar Bariq; Aritrina, Pranita; Nasruddin, Nina Indriyani; Susanty, Sri; Mutiara Azzahra; Annisa Hanaz Salaam; Hasriwan; Ramanatullah Jamal Sao-Sao; Muh.Nurhayat (PROMISE, 2026)
Di era digital, adiksi game online dan penyalahgunaan narkoba sintetik (sintet) telah menjadi masalah global yang juga melanda remaja di Indonesia, khususnya di Kota Kendari. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait bahaya narkoba dan adiksi game pada remaja. Metode pelaksanaan meliputi pemberian ceramah interaktif, diskusi, serta konseling bagi siswa yang direkomendasikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 50 siswa yang menjadi koresponden dalam penyuluhan menjadi lebih paham tentang bahaya kedua hal tersebut. Hasil skrining gangguan psikologis menunjukkan lima siswa teridentifikasi dengan gejala psikiatri, termasuk penggunaan vape, adiksi game, dan gangguan kejiwaan lainnya. Kegiatan ini mampu memberikan pemahaman yang baik kepada remaja SMP Negeri 2 Kendari terkait bahaya narkoba dan adiksi game, serta meningkatkan kualitas kesehatan mental remaja melalui terapi suportif yang diberikan kepada kelompok remaja rentan yang terindetifikasi dengan gejala psikiatri tertentu.