Penyuluhan Metode Ceramah Gizi Ibu Hamil Pada Kelas Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Djusiana Eka Cessaria; Jamaluddin; Ashaeryanto; Rahmawati; La Ode Alifariki; Parawansah (PROMISE, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap kesehatan dan produktivitas. Kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang gizi berkontribusi terhadap tingginya angka stunting di Indonesia, termasuk di Kota Kendari. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi dan pencegahan stunting melalui penyuluhan dengan metode ceramah. Metode pengadian ini adalah metode ceramah yang dilakukan di Puskesmas Wua-wua, Kota Kendari, pada Juli–Agustus 2025, melibatkan 35 peserta (ibu hamil dan kader posyandu). Metode pelaksanaan meliputi pra pelaksanaan (survei awal), pelaksanaan (ceramah interaktif), evaluasi (pre-test dan post-test), serta monitoring. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta dari rata-rata 43% pada pre-test menjadi 92% pada post-test. Antusiasme peserta tinggi dan kegiatan didukung tenaga kesehatan serta media edukatif yang kontekstual. Kesimpulan pengabdian ini bahwa ceramah efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting dan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan melalui kegiatan kelas ibu hamil di Puskesmas.