Model Desa Siaga (Deteksi Dini dan Edukasi Berkelanjutan) Dalam Pengendalian Hipertensi di Gampong Tijue Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie - Rahmi Inayati; Ainal Mardhiah; Adam; Manza Aulia Risky; Tuti Lestari Siagian (PROMISE, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang prevalensinya terus meningkat dan berdampak pada tingginya angka kesakitan di berbagai wilayah, termasuk Gampong Tijue, Kecamatan Pidie. Rendahnya kesadaran masyarakat mengenai deteksi dini serta terbatasnya akses edukasi kesehatan menjadi tantangan dalam upaya pengendalian hipertensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat melalui penerapan Model Desa Siaga yang berfokus pada deteksi dini dan edukasi berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi tahap pra pelaksanaan berupa koordinasi dan persiapan, tahap pelaksanaan berupa skrining tekanan darah, penyuluhan kesehatan, serta pelatihan kader, diikuti dengan evaluasi dan monitoring keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemeriksaan tekanan darah, meningkatnya pemahaman mengenai pengendalian hipertensi, serta adanya penguatan kapasitas kader dalam melakukan pemantauan kesehatan secara mandiri. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa Model Desa Siaga efektif dalam meningkatkan resiliensi kesehatan masyarakat dan mendukung pengendalian hipertensi berbasis komunitas