Penyuluhan Kesehatan Tentang Imunisasi Dasar Pada Bayi di Posyandu Tamalaki Wilayah Kerja Puskesmas Kolakaasi - Bangu; Nasus, Evodius; Yuhanah (PROMISE, 2026)
Rendahnya pemahaman orang tua mengenai pentingnya imunisasi dasar masih menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tidak optimalnya cakupan imunisasi bayi di wilayah kerja Puskesmas Kolakaasi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman pada Masyarakat tentang pentingnya Imunisasi dasar pada bayi yang berusia 0 – 11 bulan. Metode sebelum melakukan kegiatan penyuluhan, tim pengabdian menjelaskan tujuan pemberian imunisasi dasar pada bayi. Kemudian menjelas materi dalam bentuk power point yang berisi materi jenis – jenis imunisasi dasar pada bayi, jadwal pemberian, dosis dan efek samping. Jadwal pelaksanaan kegiatan di sesuaikan jadwal Posyandu Tamalaki pada tanggal 8 Mei 2025 bertempat di kantor Kelurahan Kolakaasi Pukul 09.00 wita sampai selesai. Hasi peserta penyuluhan cukup antusias mendengarkan, menyimak penjelasan materi tentang manfaat pemberian imunisasi dasar pada bayi dan mengajukan pertanyaan tentang manfaat dan efek samping imunisasi dasar pada bayi. Penyuluhan kesehatan tentang imunisasi dasar ini meningkatkan pemahaman peserta, khususnya orang tua, mengenai manfaat, jadwal, dan efek samping imunisasi dasar pada bayi.