Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami Berbahan Ramah Lingkungan Aloe Vera Dan Bunga Telang Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Berbasis Kearifan Lokal - Mukhaira, Inna; Solihati; Fitri Dwi Nurfadhilah; Abdul Halim (PROMISE, 2026)
Penyakit menular masih menjadi masalah kesehatan masyarakat akibat rendahnya praktik kebersihan tangan, sementara penggunaan hand sanitizer berbahan kimia berpotensi menimbulkan iritasi kulit. Oleh karena itu, pemanfaatan bahan alami lokal seperti aloe vera dan bunga telang menjadi alternatif yang aman dan ramah kulit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memproduksi hand sanitizer alami berbasis kearifan lokal. Kegiatan dilaksanakan pada Oktober 2025 melalui edukasi, demonstrasi, dan praktik langsung, disertai pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 16 orang berkategori baik pada pre-test menjadi 20 orang pada post-test, serta peningkatan keterampilan dalam proses ekstraksi dan formulasi. Selain itu, kegiatan ini mendorong kemandirian masyarakat dan terbentuknya kader lokal sebagai agen edukasi kesehatan. Disimpulkan bahwa edukasi berbasis praktik efektif meningkatkan kapasitas dan perilaku masyarakat, sehingga diperlukan pendampingan lanjutan untuk keberlanjutan pemanfaatan hand sanitizer alami.