Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut, Gigi Tiruan Pada Orang Tua Siswa TK Islam Assafa di Pengasinan Sawangan Depok - Putu Gyzca Pradypta; Imas Maesaroh; Heldayani (PROMISE, 2026)
Permasalahan kesehatan gigi dan mulut pada orang tua siswa masih cukup tinggi, terutama terkait rendahnya pengetahuan mengenai perawatan gigi dan pentingnya penggunaan gigi tiruan untuk menggantikan gigi yang hilang. Kurangnya literasi kesehatan dan minimnya akses edukasi menyebabkan perilaku preventif belum terbentuk secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan orang tua siswa TK Islam Assafa mengenai kesehatan gigi-mulut dan perawatan gigi tiruan melalui pendekatan edukasi interaktif. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyuluhan berbasis multimedia, demonstrasi praktik perawatan gigi dan gigi tiruan, serta konsultasi individual. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, dari nilai rata-rata pre-test 58% menjadi 82% pada post-test, dengan peningkatan total sebesar 24%. Kegiatan ini efektif meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi dan penggunaan gigi tiruan