Edukasi Kesehatan Reproduksi Pada Remaja di Kelurahan Mallilingi Kab. Bantaeng - Matilda Martha Paseno; Elania Anje; Lidwina Doa Mali (PROMISE, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek penting dalam pembentukan perilaku hidup sehat, namun masih banyak remaja yang memiliki pengetahuan terbatas terkait perubahan pubertas, kebersihan organ reproduksi, dan risiko perilaku seksual tidak aman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi melalui edukasi yang terstruktur. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan edukasi dengan ceramah dan diskusi interaktif, pre-test dan post-test, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan berlangsung di Kelurahan Mallilingi, Kabupaten Bantaeng, dan melibatkan 32 remaja sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan, ditandai dengan hasil evaluasi yang lebih baik setelah edukasi serta meningkatnya keberanian peserta dalam berdiskusi mengenai isu kesehatan reproduksi. Kesimpulan pengabdian bahwa berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja mengenai berbagai aspek kesehatan reproduksi. Remaja menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif dan lebih percaya diri dalam membahas isu-isu yang sebelumnya dianggap sensitif