Pandangan Demokratis dalam Perspektif Hasan Al Turabi - Nafi'uddin, Fikrul 'Ilmi (Department of History and Islamic Civilization, Faculty of Adab and Humaniora, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Hasan al-Turabi merupakan tokoh intelektual Islam kontemporer asal Sudan yang memiliki pengaruh besar dalam dinamika politik dan pemikiran Islam modern. Gagasan-gagasannya mencerminkan sintesis antara pemikiran Islam tradisional dan pendekatan modern, khususnya dalam penerapan syariat Islam dalam sistem pemerintahan demokratis. Turabi dikenal mengusung konsep negara Islam yang inklusif, yang memungkinkan partisipasi politik lintas agama dan gender. Dan diketahui pula bahwa al-Turabi merupakan pemimpin Front Nasional Islam (NIF). Diketahui pada tahun 1969 setelah terjadinya kudeta militer hingga tahun 1977 di penjara Sudan, dengan kurun waktu 8 tahun Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran demokrasi Hasan al-Turabi dengan dua fokus utama, yaitu: (1) Biografi Hasan al-Turabi dan (2) Konsep demokrasi dalam pemikirannya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan sumber utama karya al-Turabi Fiqih Demokratis, serta literatur pendukung dari jurnal dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan tentang biografi Hasan al-Turabi dan juga mengetahui bagaimana munculnya konsep pemikiran demokrasi yang digagas oleh al-Turabi sangat dipengaruhi oleh pengalaman politiknya di Sudan dan menawarkan bentuk demokrasi Islam yang menekankan keadilan, musyawarah, dan keterlibatan publik secara luas.