Analisis Variasi Flare Angle terhadap Kinerja Antena Bowtie untuk Deteksi Partial Discharge - Ari Mukti Wibowo (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis pengaruh variasi flare angle terhadap kinerja antena bowtie dalam mendeteksi partial discharge (PD). Antena bowtie digunakan karena karakteristik ultra wideband (UWB) yang sesuai untuk aplikasi sensor UHF dalam sistem isolasi peralatan tegangan tinggi. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak HFSS Ansys dengan variasi flare angle sebesar 30°, 60°, 90°, 120°, dan 150°. Parameter kinerja yang dianalisis adalah return loss (RL) dan bandwidth. Hasil menunjukkan bahwa flare angle berpengaruh signifikan terhadap nilai RL dan bandwidth antena. Return loss terbaik diperoleh pada flare angle 90° sebesar -26.7991 dB, sedangkan bandwidth tertinggi terjadi pada flare angle 120° sebesar 442.1 MHz. Variasi flare angle memengaruhi perubahan impedansi input antena yang berdampak pada performa resonansi. Penelitian ini memberikan dasar penting dalam merancang antena bowtie yang optimal untuk deteksi partial discharge secara efektif dan efisien.