STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA ARANG (STUDI KASUS JAYA BARO DI KELURAHAN PADANG SIKABU KECAMATAN LAMPOSI - leni saputri; Husnarti .; Rizqha Sepriyanti Burano (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2025)
ABSTRAKJaya Baro merupakan suatu usaha yang bergerak dibidang pertanian, dimana usaha ini memanfaatkan limbah pertanian berupa tempurung kelapa yang kemudian diolah menjadi arang. Permintaan arang yang semakin tinggi menjadi potensi usaha ini. Namun produksi pada usaha Jaya Baro tidak stabil. Tujuan penelitian ini yaitu Menganalisis kondisi internal dan eksternal yang mempengaruhi usaha dan menyusun strategi yang tepat untuk penegembangan usaha. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian study kasus dan pendekatan deskriptif. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis IFAS, EFAS dan SWOT. Berdasarkan hasil analisis IFAS dan EFAS diperoleh nilai X = -0,04 dan Y = 0,08, sehingga posisi perusahaan berada pada kuadran III, dan strategi yang tepat untuk usaha ini adalah strategi WO yaitu menjaga hubungan baik dengan pemasok untuk memastikan kestabilan pasokan bahan baku guna mendukung kelancaran produksi sehingga dapat memenuhi permintaan pasar dan memenfaatkan program KUR untuk memperoleh pendanaan, yang dapat digunakan untuk meningkatkan modal dalam pengembangan usaha seperti memperbarui teknologi dan meningkatkan fasilitas usaha.Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Arang.