JURNAL TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK GENERASI BERAKHLAK MULIA - Ramadhani, Novia (Center for the Research and the Community Service, Islamic Institut of Hasanuddin Pare - Kediri, 2026)
Tujuan pendidikan islam adalah untuk mengembangkan kemampuan spiritual dan religius, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, serta budi pekerti yang luhur sangat diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat.. Dari pendidikan islam ini diharapkan dapat menciptakan generasi yang paham akan akhlak mulia dan bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dimanapun ia berada. Pendidikan adalah sebuah proses untuk memberikan sebuah arahan atau petunjuk perkembangan kerohaniaan. Dengan ini berarti pendidikan islam adalah pembentukan manusia yang matang, paham akan nilai-nilai agama, moral, ahklak mulia dan berkarakter. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk generasi yang memiliki akhlak mulia dan memperdalam pemahaman tentang tujuan pendidikan islam dalam konteks pembentukan generasi berakhlak mulia. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis literature atau tinjauan pustaka. dan juga pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan mengumpulkan serta menganalis literatur terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan aspek-aspek yang berkontrobusi dalam pembentukan akhlak mulia, yang pertama yaitu : menanamkan aqidah yang kuat kepada Allah SWT, yang kedua mengajarkan stariah islam yang berisi panduan mora dan juga etika kehidupan, yang ketiga yaitu membina karakter melalui pembiasaan dan yang terakhir adalah menciptakan lingkungan yang kondusif untuk menumbuhkan akhlak mulia. Maka dari itu dengan memberikan pendidikan islam sedari dini diharapkan generasi muda dapat menjadi individu yang berguna bagi agama, bangsa dan negara.