Analisis Kecelakaan Kendaraan Tambang Menggunakan Metode Fishbone Diagram dan SCAT di PT.X - Hamid, Farhan; Kurniasih, Dewi; Yusuf Santoso, Mochamad (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Penelitian ini menganalisis kasus kecelakaan kerja kategori Serious Potential Injury (SPI) pada kendaraan tambang ADT yang terguling akibat batu besar meluncur keluar dari bak saat manuver di area dumping. Analisis dilakukan menggunakan metode fishbone diagram dan Systematic Cause Analysis Technique (SCAT) untuk mengidentifikasi faktor penyebab dan akar masalah kecelakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecelakaan dipicu oleh kombinasi faktor manusia (kurangnya pengetahuan operator terhadap lokasi dumping dan medan baru), metode kerja (penataan boulder tidak tepat), manajemen (tidak adanya pengawas di lokasi dumping), serta lingkungan (kondisi jalan yang miring). Penyebab langsung meliputi tindakan tidak aman dan kegagalan komunikasi, sedangkan penyebab dasar terkait kurangnya pengalaman, lemahnya pengawasan, dan komunikasi vertikal yang tidak efektif. Rekomendasi perbaikan meliputi penguatan kepemimpinan dan administrasi, peninjauan serta sosialisasi SOP, pemasangan rambu di area kerja, serta peningkatan pelatihan dan coaching bagi operator dan pengawas, sehingga diharapkan dapat membangun budaya keselamatan dan meminimalkan risiko kecelakaan serupa di masa mendatang.