Sistem informasi Perdagangan Bawang Merah Dikabupaten Enrekang Berbasis Website - Amir, Muhammad; Basri, Muh; Marlina, Marlina; Masnur, Masnur (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Kabupaten Enrekang merupakan salah satu sentra produksi bawang merah di Indonesia, namun sistem perdagangan komoditas ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti fluktuasi harga, distribusi tidak efisien, dan keterbatasan akses pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem informasi perdagangan bawang merah berbasis website guna meningkatkan efisiensi dan transparansi transaksi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Responden terdiri dari 90 pengguna aktif sistem, yang mencakup petani, pembeli, dan pengelola/admin. Instrumen kuesioner dirancang berdasarkan indikator kepuasan pengguna seperti kemudahan akses, kecepatan sistem, kejelasan informasi, keamanan data, serta kualitas fitur layanan. Data dianalisis secara statistik deskriptif dan divisualisasikan dalam bentuk grafik untuk mendukung interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna merasa sangat puas terhadap kemudahan akses dan kecepatan sistem, sementara fitur dan dukungan teknis masih memerlukan pengembangan lebih lanjut. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis website memiliki potensi besar dalam mendukung modernisasi perdagangan komoditas hortikultura, khususnya di wilayah dengan aktivitas pertanian tinggi. Sistem ini tidak hanya membantu memperpendek rantai distribusi, tetapi juga memperkuat daya saing petani melalui transparansi informasi dan efisiensi layanan. Rekomendasi pengembangan sistem mencakup integrasi notifikasi digital, pelacakan transaksi, dan dukungan teknis berbasis pengguna.