Peran Pengawasan Kesehatan, Keselamatan Kerja dan Lingkungan (K3L) terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Proyek Konstruksi Bendungan Jragung - Ratnasari, Ardiana Vita; Arsita, Titik Mei; Pramana, Asteria Narulita (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Pengawasan merupakan salah satu upaya pengendalian dan pemantauan yang dilakukan oleh pengurus Kesehatan dan Keselamatan Kerja & Lingkungan (K3L) di perusahaan dengan tujuan mendisiplinkan pekerja terhadap penggunaan Aat Pelindung Diri (APD) untuk menciptakan tempat kerja dengan kondisi yang aman dan nyaman bagi pekerja. Analisis pengaruh pengawasan K3L diperlukan untuk menilai tingkat kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja di Proyek Pembangunan Bendungan Jragung, Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Teknik simple random sampling digunakan dalam pengambilan objek penelitian yang terdiri dari 39 pekerja. Data dianalisis menggunakan univariant dan regresi korelasi sederhana, uji t, koefisien determinasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengawasan K3L sudah berada dalam kategori sangat baik dengan nilai 71,8% dan kepatuhan penggunaan APD dalam kategori cukup sebesar 48,7%. Persamaan regresi sederhana menunjukkan hasil dari pengawasan K3L berpengaruh negatif terhadap kepatuhan penggunaan APD. Hasil dari uji koefisien determinasi menampilkan nilai R square 0,103 (10,3%). Kesimpulan dari hipotesis menunjukkan hasil bahwa pengawasan K3 terhadap kepatuhan penggunaan APD berpengaruh negatif dan signifikan.