Implementasi Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Cyber Awareness Siswa di SD Negeri 1 Bunutin - Evi Dwi Krisna; I Nyoman Buda Hartawan; Ni Wayan Suardiati Putri (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa untuk memiliki literasi digital yang baik, tidak hanya dalam menggunakan perangkat teknologi, tetapi juga dalam memahami keamanan, etika, dan pemanfaatannya secara produktif. Namun, masih banyak siswa yang menggunakan teknologi secara terbatas dan belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai pemanfaatan teknologi digital secara aman dan efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui implementasi multimedia interaktif dan pelaksanaan workshop pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pengembangan materi multimedia, pelaksanaan workshop, serta evaluasi dan monitoring hasil kegiatan. Multimedia interaktif dirancang untuk menyajikan materi secara visual dan menarik, sedangkan workshop digunakan untuk memperkuat pemahaman melalui diskusi, simulasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan teknologi digital, khususnya dalam pencarian informasi, keamanan digital, dan pemanfaatan teknologi secara bertanggung jawab. Dengan demikian, integrasi multimedia interaktif dan workshop terbukti efektif sebagai pendekatan pembelajaran dalam meningkatkan literasi digital siswa dan dapat menjadi model implementasi program serupa di sekolah lain