Partisipasi Karang Taruna dalam Pembangunan Desa di Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar - Dewi Lisdayanti; Fulia Aji Gustaman (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi Karang Taruna dalam pembangunan desa di Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terkait kegiatan Karang Taruna. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk memahami peran dan kontribusi organisasi kepemudaan tersebut dalam berbagai program pembangunan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna berperan aktif dalam pengambilan Keputusan, pelaksanaan program desa seperti 3 SBS (Semua Bisa Sehat, Semua Bisa Sarjana, Semua Bisa Sejahtera), Berjo Fest sebagai event tahunan desa, pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal, serta pengelolaan objek wisata desa yang mampu meningkatkan daya tarik wisatawan. Partisipasi aktif Karang Taruna tidak hanya meningkatkan kapasitas dan peran generasi muda, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat desa secara menyeluruh. Temuan ini menegaskan pentingnya keterlibatan organisasi kepemudaan dalam memperkuat pembangunan desa yang berkelanjutan dan berbasis potensi lokal.