PERAN BIG DATA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMASARAN - Furqon, Muhammad; Utari, Dian; Jannah, Miftahul (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2025)
Laporan ini menyajikan tinjauan komprehensif tentang peran Big Data dalam pengambilan keputusan pemasaran, dengan fokus pada konteks kualitatif berbasis data sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan kesenjangan penelitian dalam implementasi Big Data di sektor pemasaran. Melalui analisis mendalam terhadap tren pasar, karakteristik data, dan studi kasus, penelitian ini menyoroti pergeseran paradigma dari intuisi ke pengambilan keputusan berbasis bukti. Laporan ini juga mengeksplorasi tantangan utama seperti kualitas data, kesenjangan keterampilan, dan isu privasi, sambil meninjau literatur terdahulu untuk menemukan celah penelitian yang signifikan. Kontribusi teoritis mencakup penguatan kerangka kerja pengambilan keputusan berbasis data, sementara kontribusi praktisnya adalah penyediaan panduan strategis bagi praktisi pemasaran. Dengan menyajikan analisis yang terstruktur dan didukung bukti, penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman akademis dan membantu para pemangku kepentingan di industri untuk menavigasi kompleksitas lanskap pemasaran digital saat ini.