PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET, KEBIJAKAN HUTANG, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2024 - Any, Ade Indri; Helmi, Muhamad; Carolina, Debi; Ridho, Ahmad Muhammad (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2025)
Ketidakkonsistenan pembagian dividen pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2020–2024 menjadi latar belakang penelitian ini. Permasalahan yang dirumuskan adalah bagaimana perkembangan Investment Opportunity Set (IOS), kebijakan hutang, profitabilitas, serta pengaruhnya baik secara parsial maupun simultan terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Investment Opportunity Set (IOS), kebijakan hutang, profitabilitas dan menguji pengaruhnya secara parsial dan simultan terhadap kebijakan dividen. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan 10 perusahaan yang menjadi sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya IOS yang berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan kebijakan hutang dan profitabilitas tidak. Namun, secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R Square sebesar 32% menjelaskan bahwa variabel penelitian mampu menerangkan variasi kebijakan dividen, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya peluang investasi dalam menentukan kebijakan dividen. Disarankan agar perusahaan memperhatikan keseimbangan antara peluang investasi, struktur hutang, dan profitabilitas untuk menjaga konsistensi dan keberlanjutan kebijakan dividen.