PERLAKUAN PEMANGKASAN CABANG LATERAL DAN APLIKASI Photosynthetic Bacteria (PSB) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Sri Wulandari, Erlia Retno (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2025)
Penelitian bertujuan mengkaji interaksi antara waktu pemangkasan cabang lateral dan aplikasi PSB terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian menggunakan percobaan lapangan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) dengan 2 faktor dan 1 kontrol. Faktor pertama waktu pemangkasan cabang lateral pada 21, 28, dan 35 HST. Faktor kedua aplikasi PSB setiap 5,10, dan15 hari. Kontrol menggunakan pupuk NPK 7,5 g/tanaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA. Kombinasi perlakuan dengan kontrol menggunakan uji Contrast Orthogonal, dilanjutkan uji DMRT taraf 5% untuk melihat ada tidaknya beda nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara pemangkasan cabang lateral dan aplikasi PSB pada parameter tinggi tanaman 23 HST dan diameter batang 37 HST. Kombinasi perlakuan pemangkasan cabang lateral dan aplikasi PSB nyata lebih baik dibandingkan kontrol terhadap umur muncul bunga, jumlah polong, dan panjang polong. Pemangkasan cabang lateral 21 dan 28 HST memberikan pengaruh yang sama baik terhadap jumlah polong, panjang polong, dan mempercepat umur muncul bunga. Aplikasi PSB 10 dan 15 hari sekali memberikan pengaruh sama baik terhadap tinggi tanaman umur 37 HST. Aplikasi PSB 5 hari sekali mempercepat umur muncul bunga