Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pedagang Dalam Pembuangan Sampah - Raflesia, Salsabila Putri; Sutopo, Agus; Prianto, Nawan (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2025)
ABSTRACT: Factors Associated with Traders’ Behavior in Waste Disposal Background: Waste management issues in traditional markets are an important concern in maintaining environmental health. Waste is commonly found in public places and poses an urgent public health problem; therefore, public facilities must meet health requirements to protect, maintain, and improve community health status (Martiyani et al., 2023).Objective: This study aimed to determine the factors associated with traders’ waste disposal behavior at Tamin Market, Bandar Lampung City, in 2025.Methods: This study employed a quantitative method with a cross-sectional design. The population and sample consisted of 99 traders selected using total sampling. Data were collected through questionnaires and observations and analyzed using the chi-square test.Results: The results showed that 36.4% of traders had a low level of knowledge, 69.7% had negative attitudes, and 19.2% had inadequate waste disposal facilities. Meanwhile, 21.2% of traders exhibited poor waste disposal behavior. Bivariate analysis indicated significant associations between knowledge (p = 0.006), attitude (p = 0.020), and availability of facilities (p = 0.000) with traders’ waste disposal behavior.Conclusion: This study concludes that knowledge, attitude, and availability of facilities are significantly associated with traders’ waste disposal behavior at Tamin Market, Bandar Lampung City. Statistical analysis showed significant relationships between knowledge (p = 0.006), attitude (p = 0.020), and availability of facilities (p = 0.000) with waste disposal behavior in 2025.Recommendation: It is recommended that market management enhance education and provide adequate waste disposal facilities, while traders comply with regulations and actively participate in waste management to create a clean and healthy market environment.. Keywords: Behavior, Knowledge, Attitude, Facilities, Waste, Traditional Market Latar Belakang: Masalah pengelolaan sampah di pasar tradisional menjadi perhatian penting dalam menjaga kesehatan lingkungan. Sampah banyak ditemukan pada tempat-tempat umum yang menjadi problem kesehatan masyarakat yang cukup mendesak, maka tempat-tempat umum harus memenuhi syarat-syarat kesehatan dalam arti melindungi, memelihara, dan mempertinggi derajat kesehatan masyarakat (Martiyani et al., 2023).Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pedagang dalam pembuangan sampah di Pasar Tamin Kota Bandar Lampung Tahun 2025.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 99 pedagang yang dipilih secara total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 36,4% pedagang memiliki tingkat pengetahuan rendah, 69,7% memiliki sikap negatif, dan 19,2% memiliki sarana yang tidak memenuhi syarat. Sementara itu, sebanyak 21,2% pedagang menunjukkan perilaku pembuangan sampah yang buruk. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,006), sikap (p=0,020), dan ketersediaan sarana (p=0,000) dengan perilaku pedagang dalam pembuangan sampah.Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan, sikap, dan ketersediaan sarana berhubungan secara bermakna dengan perilaku pedagang dalam pembuangan sampah di Pasar Tamin Kota Bandar Lampung. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan (p = 0,006), sikap (p = 0,020), dan ketersediaan sarana (p = 0,000) dengan perilaku pembuangan sampah pada tahun 2025.Saran: Disarankan agar pengelola pasar meningkatkan edukasi dan penyediaan sarana tempat sampah yang memadai, serta pedagang mematuhi aturan dan berperan aktif dalam pengelolaan sampah untuk menciptakan lingkungan pasar yang bersih dan sehat. KataKunci: Perilaku, Pengetahuan, Sikap, Sarana, Sampah, Pasar Tradisional