Implementasi Kebijakan Pajak Progresif Bagi Kendaraan Bermotor di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Kabupaten Subang - Aulia, Silvi; Suparman, Ade; Heryana, Pury Azzahra (HK-Publishing, 2025)
Abstrak Penelitian ini berfokus untuk mengkaji mengenai Implementasi Kebijakan Pajak Progresif Bagi Kendaraan Bermotor di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Subang. Pajak progresif adalah pajak diterapkan bagi kendaraan pribadi baik roda empat ataupun roda dua dengan nama pemilik dan alamat tempat tinggal yang sama. Jika nama pemilik dan alamatnya berbeda, maka tidak dikenakan pajak progresif. Suatu kebijakan harus diimplementasikan agar mempunyai dampak atau tujuan yang akan dicapai. Pada penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Pajak Progresif yang dilaksanakan apakah sudah diimplementasikan dengan baik atau tidak. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui pengamatan observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari informan melalui pengamatan, wawancara secara langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Kebijakan Pajak Progresif Bagi Kendaraan Bermotor di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Subang belum optimal. Hal terlihat dari variabel dalam Implementasi Kebijakan menurut George C. Edward III yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi yang belum memenuhi indikator. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pajak Progresif Abstract This research focuses on examining the implementation of the Progressive Tax Policy for Motor Vehicles at the Subang Regency One-Stop Manunggal Administration System (SAMSAT) Office. Progressive tax is a tax applied to private vehicles, both four-wheeled and two-wheeled, with the same owner's name and residential address. If the owner's name and address are different, then it is not subject to progressive tax. A policy must be implemented in order to have an impact or goal to be achieved. This research was carried out to find out whether the implementation of the Progressive Tax Policy was implemented well or not. This research uses a qualitative approach through observation, interviews, literature study and documentation. Data sources were obtained from informants through observation, direct interviews and documentation. The results of this research indicate that the implementation of the Progressive Tax Policy for Motor Vehicles in the Subang Regency One-Stop Manunggal Administration System (SAMSAT) Office is not optimal. This can be seen from the variables in Policy Implementation according to George C. Edward III, namely Communication, Resources, Disposition and Bureaucratic Structure which do not meet the indicators. Keywords: Policy Implementation, Progressive Tax