Integrasi Team Games Tournament (TGT) dan Discovery Learning pada Cluster Random Praktikum untuk Meningkatkan Asesmen Kinerja dan Hasil Belajar Mahasiswa - Sayyadi, Muhammad; Sholikhan, Sholikhan (Universitas Siliwangi, 2025)
Tujuan dari integrasi Team Games Tournament dan Discovery Learning (TGT) pada Cluster Random Praktikum adalah mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran yang efektif agar tercipta suasana belajar yang nyaman untuk meningkatkan asesmen kinerja dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis penetian tindakan kelas (PTK). Tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus pembelajaran pada mahasiswa PGSD yang berjumlah 31 orang. Pengambilan data diperoleh secara kulaitatif maupun kuantitatif. Perolehan data secara kuantitaif berupa nilai asesmen kinerja dan hasil belajar mahasiswa, sedangkan data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara dan hasil observasi lapangan. Teknik yang digunakan untuk meningkatkan keabsahan temuan berupa triangulasi data. Analisis hasil dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian hasil dan penarikan kesimpulan. Perolehan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan asesmen kinerja dan hasil belajar mahasiswa dari siklus pertama sampai siklus ketiga. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dengan asesmen kinerja siklus pertama sebesar 81,14, siklus kedua 87,21 dan siklus ketiga sebesar 91,88. Hasil belajar pada siklus pertama sebesar 80,43, siklus kedua sebesar 86,62, dan siklus ketiga sebesar 90,81. Hal ini menunjukkan bahwa hasil integrasi TGT dan Discovery Learning pada Cluster Random Praktikum dapat meningkatkan asesmen kinerja dan hasil belajar mahasiswa.