Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Organisasi terhadap Disiplin Kerja Dimediasi Motivasi Kerja guru SMP di Salaman - Saputri, Annisa Aqil; Rokhman, Fathur (Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja guru dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Salaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif. Populasi penelitian mencakup seluruh guru SMP Negeri di Kecamatan Salaman dengan jumlah responden sebanyak 75 orang yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru, serta motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja guru. Namun demikian, pengaruh langsung kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja guru tidak seluruhnya signifikan. Temuan penelitian membuktikan bahwa motivasi kerja berperan sebagai variabel mediasi yang menjembatani pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja guru.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja guru lebih efektif dicapai melalui penguatan kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi yang mampu menumbuhkan motivasi kerja guru secara optimal.