Kemampuan Membayar dan Kesediaan Membayar Pengguna Jasa Kapal Rute Kendari - Wanci - Ardwiansyah, Muhammad; Toelle, Sulistyawati; Malisan, Johny; Farisyi, Sofwan (Institut Transportasi dan Logistik Trisakti, 2025)
Tarif angkutan laut untuk kapal penumpang kelas ekonomi pada kapal Kapal Feri Cepat Jetliner rute Kendari – Wanci di provinsi Sulawesi Tenggara saat ini masih menggunakan tarif batas atas angkutan penumpang laut dalam negeri kelas ekonomi. Adapun tujuan dari penelitian ini, ingin mengetahui nilai minimum untuk Required Freight Rate berdasarkan Biaya Operasional Kapal rata-rata setiap penumpang, mengetahui nilai Ability to Pay dan Willingness to Pay, dan mengetahui hasil sensitivitas antara load factor dan nilai Public Services Obligation yang diberikan pemerintah berdasarkan hasil Ability to Pay dan Willingness to Pay. Data penelitian ini diperoleh dari Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan, PT. PELNI dan penumpang kapal Kapal Feri Cepat Jetliner Jetliner rute Kendari – Wanci dengan sampel sebanyak 154 penumpang. Temuan penelitian antara lain yaitu, nilai Required Freight Rates untuk kapal penumpang kelas ekonomi sudah dapat ditetapkan tarifnya untuk setiap penumpangnya. Willingness to Pay penumpangnya lebih tinggi dari nilai tarif yang berlaku saat ini namun dibawah dari nilai Ability to Pay. Tarif saat ini pada rute Kendari – Wanci dan sebaliknya, dengan nilai Public Service Obligation dalam Biaya Operasional Kapal dengan load factor 70% antara 89,8% sampai 90,5% dari nilai Required Freight Rates