Model Kemitraan Pembenihan Hortikultura Yang Dapat Diterapkan Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Produktivitas Pertanian - Setiawan, Andrian Hendi; Mulyaningtiyas, Ratna Dewi; Daroini, Ahsin (Universitas Islam Kadiri, 2026)
Ketersediaan benih bermutu sangat strategis, karena merupakan kunci utama untuk mencapai keberhasilan dalam usaha budidaya hortikultura. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model kemitraan pembenihan hortikultura yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas pertanian. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Objek dari penelitian adalah pelaksanaan model kemitraan pembenihan Hortikultura yang dilakukan oleh CV. Aura Seed Indonesia, Kediri. Subyek Penelitian adalah Karyawan CV. Aura Seed Indonesia, Kediri, Kelompok tani pelaksana kemitraan pembenihan, dan stakeholder dengan jumlah informan 10 orang. Data penelitian diperoleh dengan teknik wawancara mendalam, observasi, FGD (Fokus Discusion Group), maupun dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitianModel kemitraan pembenihan hortikultura yang sesuai dengan kebutuhan petani di Kabupaten Kediri, yaitu Kemitraan Kerjasama Operasional, dengan pemberian stimulus