PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SRIKANDI INTI LESTARI - Sembiring, Bella; Telaumbanua, April; Ariqah Shafa Nurelf; Aritonang, Della; Lase, Isani; Sagala, Maduma Sari (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Srikandi Inti Lestari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT Srikandi Inti Lestari yang berjumlah 40 orang responden. Hasil penelitian ini terbukti dari uji validitas dan reliabilitas instrument, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2), uji f, uji t dan analisis linear berganda. Dari hasil analisis validitas dan reliabilitas, semua item pernyataan dikatakan reliable karena nilai cronbach, s Alpa>0,06.untuk uji korelasi nilai R sebesar 556 artinya terjadi hubungan yang cukup antara variabel independen dengan variabel dependen, hasil R Square mampu menjelaskan 309% variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 69,1 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil uji F dengan F hitung > tabel (8,275 > 1,684), maka H0 ditolak itu berarti bahwa semua variabel independen secara simultan bersama -sama (simultan) berpengaruh terhadap variabel dependen, hasil analisis uji t dengan nilai t hitung > t tabel pada variabel pelatihan (316 > 1,684) artinya H0 diterima, maka dapat diambil kesimpulan bahwa pelatihan memiliki positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan variabel motivasi (2,188 >1,684) artinya Ho ditolak maka secara parsial ada pengaruh signifikan motivasi terhadap kinerja karyawan. hasil analisis linear berganda Y = 5,480 + 0,101X 1 + 0,538X 2 artinya variabel pelatihan (X1) dan variabel motivasi (X2) mempunyai hubungan yang searah dengan variabel kinerja.