PENANAMAN NILAI KARAKTER MELALUI PEMBIASAAN BERBAHASA JAWA SERANG BANTEN (BABASAN) PADA ANAK USIA DINI DI PAUD AL-HIDAYAH KELURAHAN TEMBONG - Sumiyati Wirdaningsih; Inten Risna; Novita Sari (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai karakter pada anak fase awal melalui pembiasaan berbahasa Jawa Serang (Babasan) di PAUD Al-Hidayah, Kelurahan Tembong, Kota Serang. Metode yang diaplikasikan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan riset meliputi pendidik, orang tua, dan kepala sekolah. Temuan riset mengindikasikan bahwa pembiasaan berbahasa Jawa Serang secara konsisten mampu menumbuhkan nilai-nilai karakter seperti sopan santun, tanggung jawab, kerja sama, dan menghargai orang lain. Strategi yang diimplementasikan meliputi pembiasaan dalam komunikasi harian, keteladanan oleh pendidik dan orang tua, serta penguatan melalui aktivitas pembelajaran kontekstual berbasis budaya lokal. Riset ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan bahasa daerah sebagai sarana pembelajaran memberikan kontribusi signifikan dalam penguatan karakter anak fase awal sekaligus melestarikan Bahasa Jawa Serang sebagai warisan budaya lokal.