OPTIMALISASI LINGKUNGAN BELAJAR ANAK USIA DINI DI TK ALAM AMINAH - Annafi’ Nurul ‘Ilmi Azizah; Alya Nur Ariyanto; Dwi Nur Hayati; Erliana Arum Devianti; Sandrina Samantha; Shinta Nur Juliana; Zetira Samantha (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2025)
Lingkungan belajar memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan holistik. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan di TK Alam Aminah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasidata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan belajar di TK Alam Aminah telah menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Lingkungan belajar dirancang secara fleksibel dengan memanfaatkan alam sebagai media pembelajaran serta interaksi antara guru dan anak berlangsung positif dan inklusif. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan alat permainan edukatif dan faktor cuaca yang memengaruhi pembelajaran outdoor. Secara keseluruhan pengelolaan lingkungan belajar berbasis alam di TK Alam Aminah mampu mendukung perkembangan anak.