PENGEMBANGAN MEDIA LOOSE PARTS BOX UNTUK MENSTIMULASI KREATIFITAS ANAK USIA DINI DI TK AL MADINAH KOTA DUMAI - Siti Aminah; Desita Merry Cristiyanti (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan praktikalitas dari media belajar loose parts box berbasis bahan alam. Lingkungan kaya akan material yang dapat dijadikan media pembelajaran untuk anak usia dini. Kurangnya media pembelajaran berimplikasi pada kegiatan belajar sehingga hanya fokus dan dominan terhadap aspek calistung anak oleh karena itu dibutuhkan media yang memiliki daya tarik untuk menstimulasi kreativitas anak. Penelitian pengembangan ini mengacu pada pendekatan ADDIE yang dikembangkan Robert Maribe Brach. Objek penelitian ini ialah media loose parts box materi bahan alam. Instrumen yang digunakan yakni lembar angket uji validitas dan praktikalitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil dari dua uji validitas ahli serta pengujian efektivitas diperoleh rata-rata persentasenya sebesar 86% yang berarti bahwa media loose parts box sangat efektif dalam mengembangkan kreativitas anak.