Pengembangan Sistem Informasi Persediaan Gudang Bahan Campuran Pakan Hewan Ternak pada Peternakan Sumber Alam Sejahtera Menggunakan Metode PIECES - Wardana, Prima Lukito; Yamasari, Yuni (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Peternakan Sumber Alam Sejahtera merupakan salah satu perternakan skala besar yang memproduksi pakan hewan ternak secara mandiri untuk mendukung produktivitas dan kualitas hasil ternak, khususnya telur ayam. Dalam praktiknya, proses pencatatan dan pengelolaan persediaan bahan campuran pakan masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan catatan kertas. Hal ini menyebabkan sering terjadi keterlambatan informasi, kesalahan pencatatan, dan rendahnya efisiensi kerja di gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi persediaan gudang berbasis web guna mempermudah proses pencatatan barang masuk dan keluar, serta pengelolaan stok secara otomatis. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, and Service) sebagai dasar analisis kebutuhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat pencatatan transaksi, serta menyediakan informasi stok secara real-time. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung manajemen persediaan bahan campuran pakan di Peternakan Sumber Alam Sejahtera. Kata Kunci— Sistem Informasi, Persediaan Gudang, PIECES, Web.