Automasi Pakan Ternak Ayam Berbasis IoT Menggunakan Protokol MQTT - Naufal Yasir Muafa; Agus Prihanto (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Peternakan ayam merupakan sektor penting dalam penyediaan pangan yang menuntut efisiensi dalam manajemen pemberian pakan guna menunjang pertumbuhan dan produktivitas ternak. Pemberian pakan secara manual memiliki keterbatasan dalam hal efisiensi waktu terutama bagi peternak dengan aktivitas padat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi pemberian pakan ayam berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan protokol MQTT. Sistem dibangun dengan perangkat keras seperti ESP8266, servo motor, sensor ultrasonik, dan modul RTC (Real-Time Clock), serta perangkat lunak berbasis web untuk memantau dan mengatur jadwal pemberian pakan secara daring. Dashboard Web berbasis React digunakan untuk pemantauan dan pengendalian jarak jauh. Data jadwal disimpan secara lokal menggunakan EEPROM sehingga tetap dapat berfungsi saat koneksi internet terputus. Evaluasi meliputi latensi komunikasi end-to-end, ketepatan eksekusi jadwal terhadap waktu RTC, akurasi estimasi level pakan pada tiga kondisi (penuh, setengah, kosong), kinerja sistem saat offline, dan kuantitas keluaran pakan berdasarkan durasi bukaan servo. Hasil pengujian menunjukkan latensi komunikasi kurang dari 1 detik, deviasi eksekusi jadwal ±1 detik, akurasi estimasi level pakan rata-rata 80%, keberhasilan eksekusi penjadwalan 100% dalam kondisi offline, dan pengujian durasi bukaan 1.000 ms menghasilkan keluaran rata-rata 14,2g. Kata Kunci— Internet of Things, MQTT, Pakan Ayam, ESP8266, Peternakan