Pengembangan Sistem Antrian Digital Berbasis Website untuk Layanan Multi-Kelompok - Achmad Zidan Ramdani; Agus Prihanto (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Sistem antrian konvensional sering kali mengalami kendala signifikan dalam mengelola layanan multi-kelompok, seperti ketimpangan distribusi beban kerja antar loket dan ketidakpastian waktu tunggu pelanggan. Kondisi ini sering memicu penumpukan antrian yang tidak terurai serta ketidakadilan distribusi pelayanan yang berdampak negatif pada kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah sistem antrian digital berbasis website untuk menangani masalah tersebut dengan menerapkan model Multi-Queue. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan framework Laravel serta integrasi teknologi WebSocket (Laravel Reverb) untuk memfasilitasi komunikasi data secara real-time. Model pengembangan yang diterapkan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, hingga pengujian. Evaluasi kualitas sistem dilakukan secara komprehensif melalui serangkaian pengujian kuantitatif. Pengujian fungsionalitas menggunakan metode black-box testing memastikan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan. Evaluasi keadilan (Fairness) menggunakan metrik Jain’s Fairness Index (JFI) menghasilkan nilai sempurna 1.0 pada skenario beban seimbang, serta membuktikan keberhasilan isolasi antrian di mana antrian layanan yang padat tidak menghambat antrian layanan yang sepi. Dari sisi respon sistem, pengujian mencatat rata-rata Response Time (TTFB) yang sangat responsif, yaitu 35-56 ms, jauh melampaui standar rekomendasi Google (< 800 ms). Audit kualitas teknis frontend menggunakan Google Lighthouse juga memberikan skor 100 pada aspek Performance. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem antrian Multi-Queue berbasis web yang dikembangkan tidak hanya berhasil secara fungsional dalam mendigitalkan proses antrian, tetapi juga terbukti adil, responsif, dan memiliki standar kualitas kode yang optimal. Kata Kunci— Sistem Antrian, Multi-Queue, Response Time, Google Lighthouse, Websocket.