Manajemen Mutu Pendidikan di SD IT Al Furqan Palangkaraya dalam Rekrutmen Tenaga Pendidik - Rahmad, Rahmad; Siminto, Siminto; Syahmidi, Syahmidi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen mutu pendidikan dalam rekrutmen tenaga pendidik di SD IT Al-Furqan Palangka Raya sebagai upaya menjamin keberlanjutan kualitas pembelajaran. Rekrutmen guru dipandang sebagai faktor strategis dalam menentukan mutu pendidikan jangka panjang, khususnya pada sekolah berbasis Islam yang menekankan keseimbangan antara kompetensi akademik dan pembentukan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian naturalistik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru senior, guru baru dan tata usaha, observasi kegiatan guru baru dan pembelajaran, serta studi dokumentasi terhadap SOP rekrutmen, instrumen penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen guru di SD IT Al-Furqan dilaksanakan secara sistematis melalui enam tahapan, yaitu seleksi administrasi, tes tertulis, tes baca Al-Qur’an, micro teaching, wawancara kepribadian dan akhlak. Selain itu, sekolah menerapkan pembinaan lanjutan melalui pelatihan internal dan forum komunitas belajar guru. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen mutu rekrutmen guru di SD IT Al-Furqan telah mengintegrasikan prinsip Total Quality Management, manajemen sumber daya manusia, serta pendidikan kompetensi guru. Dengan demikian, rekrutmen tenaga pendidik tidak hanya berfungsi sebagai proses administratif, tetapi sebagai mekanisme strategis dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan mutu pendidikan di sekolah.