Rancang Bangun Sistem Reservasi Hotel Online Untuk Mendukung Digitalisasi Layanan Hotel X - Basvira, Bennett Ibrahim; Prapanca, Aditya (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong transformasi signifikan dalam industri perhotelan, khususnya melalui penerapan sistem e-commerce untuk pemesanan kamar secara daring. Pemanfaatan teknologi ini memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam mencari, membandingkan, dan memesan kamar hotel kapan saja dan dimana saja, sekaligus meningkatkan efisiensi operasional bagi pihak hotel. OmahPutih sebagai penyedia layanan akomodasi masih menggunakan metode reservasi manual, sehingga menimbulkan keterbatasan dalam akses dan efisiensi pelayanan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini membangun sistem pemesanan hotel berbasis website dengan menggunakan metode Waterfall. Metode ini dipilih karena pendekatannya yang terstruktur dan sistematis melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi berupa sistem pemesanan yang efisien dan akurat, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, memperluas pasar, dan memperkuat daya saing OmahPutih di era digitalisasi. Kata Kunci : Sistem Pemesanan Hotel, E-commerce, Website, Waterfall