Rancang Bangun Sistem E-Commerce “BEMMATRONIKA” Untuk Meningkatkan Manajemen Pengelolaan Produk-Produk Dan Rekomendasi Penjualan CV BEMMA Surabaya - Yogi Yanuar Rochman; Ronggo Alit (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak — Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital telah mendorong transformasi di berbagai sektor, termasuk perdagangan. Salah satu tantangan utama yang dihadapi pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) adalah adaptasi terhadap sistem digital, khususnya dalam pengelolaan operasional dan pelayanan pelanggan. CV BEMMA Surabaya, perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan barang elektronik, masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan stok, transaksi, dan analisis data pelanggan, sehingga menimbulkan berbagai kendala dalam efisiensi operasional dan kualitas layanan. Sebagai solusi, dikembangkanlah BEMMATRONIKA, sebuah platform e-commerce yang dirancang untuk mendukung proses transaksi daring serta meningkatkan kualitas pelayanan melalui fitur-fitur digital. Salah satu fitur utama dalam sistem ini adalah penerapan metode User-Based Collaborative Filtering sebagai sistem rekomendasi produk, yang dapat memberikan saran produk sesuai preferensi pengguna. Penerapan sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi internal perusahaan, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Pengembangan BEMMATRONIKA diharapkan tidak hanya memberikan dampak positif bagi CV BEMMA Surabaya, tetapi juga menjadi kontribusi nyata dalam pengembangan e-commerce berbasis teknologi rekomendasi di sektor UKM lokal Indonesia. Kata Kunci— E-commerce, UMKM, Sistem Rekomendasi, Collaborative Filtering, Transformasi Digital, Manajemen Produk, CV BEMMA Surabaya.