Efektivitas Metode Talaqqi pada Program Tahfidz untuk Meningkatkan Capaian Hafalan Al-Qur’an Siswa di SD Muhammadiyah Argosari - Arifanny, Haristuti Hanung; Gularso, Dhiniaty (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Program Tahfidz Al-Qur’an di SD Muhammadiyah Argosari merupakan bagian dari penguatan karakter religius dalam Kurikulum Merdeka, namun capaian hafalan siswa masih belum merata. Penelitian ini mendeskripsikan efektivitas metode talaqqi proses guru membacakan ayat dan siswa menirukan dalam meningkatkan kualitas hafalan siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen hafalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talaqqi efektif memperbaiki kelancaran, makhraj, tajwid, serta konsistensi muroja’ah siswa. Siswa juga tampak lebih percaya diri dan menunjukkan peningkatan stabil berkat koreksi langsung dan pendampingan intensif. Faktor pendukungnya meliputi kedekatan guru–siswa, rutinitas tahfidz, dan budaya religius sekolah, sedangkan hambatan utama berkaitan dengan keterbatasan waktu, variasi kemampuan membaca, dan kurangnya pendampingan di rumah. Penelitian ini menegaskan bahwa metode talaqqi relevan dan efektif diterapkan dalam program tahfidz di sekolah dasar.