Penggunaan Bahasa Emotif Dalam Webtoon Girl's World Karya Morangg Terhadap Ketertarikan Pembaca - Anum, Sari; Kinanti, Kingkin Puput (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna bahasa emotif dalam Webtoon Girl's World karya Morangg. Latar belakang penelitian ini adalah fenomena Girl's World yang dikenal mampu memberikan pengalaman membaca yang menenangkan (healing) dan membangun kedekatan emosional pada pembaca melalui bahasa yang digunakan. Bahasa emotif, sebagai aspek bahasa yang berfungsi untuk mengekspresikan atau membangkitkan perasaan, diduga menjadi kunci utama dari dampak psikologis tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian berupa tuturan atau dialog para tokoh dalam Webtoon Girl's World. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian diharapkan dapat mengungkapkan secara rinci bagaimana Morangg memanfaatkan diksi, ungkapan, dan gaya bahasa yang mengandung nilai rasa untuk membangun suasana empati, menggambarkan konflik batin, dan pada akhirnya, menciptakan rasa nyaman bagi pembaca. Secara teoretis, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian bahasa emotif, khususnya dalam konteks sastra digital seperti Webtoon.