Implikasi Project-Based Learning Berbantuan 3D Water Cycle terhadap Geographic Skills Siswa dalam Pembelajaran Geografi - Hafsari, Ayu Marshanda; Astawa, Ida Bagus Made; Christiawan, Putu Indra (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Pada satu sisi Geographic Skills siswa rendah, sementara pada sisi lain Geographic Skills memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir spatial siswa sebagai penciri pembelajaran geografi. Berkenaan dengan itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh Model Project-Based Learning berbantuan Media 3D terhadap Geographic Skills Siswa dalam pembelajaran geografi. Penelitian dirancang menggunakan Eksperimen Semu dengan pre-test and post-test non-equivalent control group design. Sampel ditentukan melalui multi-stage random sampling, dengan Kelas X-3 SMA Negeri 1 Gerokgak sebagai kelompok eksperimen dan Kelas X-1 sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbantuan media 3D berada pada kriteria sangat baik (95,56), serta terdapat perbedaan Geographic Skills yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (75,63 > 62,34), dengan peningkatan masing-masing sebesar 81,28% dan 47,24%. Uji statistik membuktikan bahwa model PjBL berbantuan media 3D berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Geographic Skills siswa (0,000 < 0,05). Dengan demikian, penerapan PjBL berbantuan media 3D Water Cycle berdampak positif terhadap Geographic Skills siswa di SMA/MA Negeri Kecamatan Gerokgak.