Pemanfaatan Teknologi Interactive Flat Panel (IFP) Sebagai Sarana Pembelajaran Aktif Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV Di SDN Menteng Atas 01 Jakarta Selatan - Suryandari, Dwi Arti; Wakidah, Siti Asiyatul; Sudi, Sudi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Pemanfaatan perangkat teknologi di ruang kelas menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Atas dasar tersebut, penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN Menteng Atas 01 Jakarta Selatan dengan tujuan menggambarkan penggunaan Interactive Flat Panel (IFP) dalam mendukung pembelajaran aktif pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan satu guru IPAS dan 30 peserta didik sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi observasi kegiatan pembelajaran, wawancara, serta dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kehadiran IFP mampu menciptakan proses belajar yang lebih hidup dan menarik, sehingga siswa terdorong untuk lebih aktif bertanya, berdiskusi, dan terlibat dalam aktivitas kelas. Dalam pelaksanaannya, guru memanfaatkan berbagai fitur IFP seperti penyajian materi berbasis multimedia, penulisan digital, serta kuis interaktif untuk meningkatkan partisipasi siswa. Namun demikian, pelaksanaan pembelajaran masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan waktu dan belum optimalnya penguasaan guru terhadap fitur-fitur lanjutan IFP. Secara keseluruhan, penggunaan Interactive Flat Panel memberikan dampak positif sebagai media pendukung pembelajaran aktif dan inovatif yang selaras dengan arah Kurikulum Merdeka pada jenjang sekolah dasar.