Persepsi Siswa Sebagai Indikator Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis Di Sekolah Menengah Kejuruan - Habibah, Siti Aqilah; Nurmasitah, Sita (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan pemenuhan gizi peserta didik serta mendukung keberlangsungan proses pendidikan di sekolah. Keberhasilan implementasi program ini tidak hanya ditentukan oleh indikator objektif, tetapi juga oleh persepsi siswa sebagai penerima manfaat langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa sebagai indikator evaluasi terhadap pelaksanaan program MBG di Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 32 siswa kelas X jurusan Kuliner di SMK Mataram Semarang melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berisi 26 pernyataan yang diadopsi dari penelitian terdahulu dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 81,25% siswa memiliki persepsi dalam kategori baik dan 18,75% berada dalam kategori cukup, tanpa adanya persepsi kurang. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa menilai program MBG relevan, bermanfaat, dan mendukung kenyamanan serta kesiapan belajar di lingkungan sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa persepsi siswa dapat digunakan sebagai indikator evaluatif dalam menilai kualitas pelaksanaan program MBG.