Strategi Humas Dinas PMD Dukcapil Sumut Meningkatkan Diseminasi Informasi dan Pemahaman Masyarakat - Nelly Armayanti; Najwa Andini; Muhammad Mahathir Harahap (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Humas Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kependudukan dan Catatan Sipil (PMD & Dukcapil) Provinsi Sumatera Utara dalam meningkatkan diseminasi informasi dan pemahaman masyarakat terkait administrasi kependudukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap tiga staf humas dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama Humas berfokus pada penguatan branding kelembagaan melalui media digital, khususnya media sosial seperti Instagram, Facebook, dan YouTube. Meskipun konten masih didominasi oleh publikasi kegiatan seremonial, Humas mulai mengembangkan konten edukatif seperti informasi Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA). Upaya ini berdampak positif terhadap peningkatan jangkauan publik serta pemahaman masyarakat mengenai peran dan kewenangan dinas. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kualitas konten interaktif, kompetensi digital, serta pengembangan website resmi sebagai kanal komunikasi utama untuk mendukung transparansi dan literasi publik secara berkelanjutan.