Integrasi Komunikasi dan Koordinasi Digital dalam Administrasi Sekolah SMK PAB 8 Sampali: Integration of Digital Communication and Coordination in the Administration of SMK PAB 8 Sampali - Christin Hutahaean; Cindy Aurellia; Grachya Hanna Lory Saragih; Nabila Salsabilla Aritonang; Widya Agustina Naibaho; Fanny Rahmasari (Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas integrasi sistem komunikasi dan koordinasi berbasis digital dalam pengelolaan administrasi di SMK PAB 8 Sampali. Menggunakan metode mixed methods desain deskriptif konvergen, data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner sensus terhadap seluruh staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal digital tergolong sangat efektif dan koordinasi kerja berjalan optimal, yang berdampak positif pada peningkatan efisiensi serta akuntabilitas administrasi. Disimpulkan bahwa transformasi digital terbukti memangkas latensi birokrasi dan meningkatkan validitas informasi. Disarankan agar sekolah segera menyusun SOP formal terkait protokol respons dan pengarsipan digital. Implikasi penelitian ini menekankan urgensi sentralisasi platform untuk menyempurnakan sinkronisasi tim dan integrasi data sekolah secara menyeluruh. This study aims to analyze the effectiveness of integrating digital-based communication and coordination systems in administration management at SMK PAB 8 Sampali. Using a mixed methods approach with a convergent descriptive design, data were collected through interviews and census questionnaires distributed to all staff members. The results indicate that digital internal communication is classified as very effective and work coordination proceeds optimally, which positively impacts the improvement of administrative efficiency and accountability. It is concluded that digital transformation is proven to reduce bureaucratic latency and enhance information validity. It is recommended that the school immediately formulate formal SOPs regarding response protocols and digital archiving. The implications of this study emphasize the urgency of platform centralization to optimize team synchronization and school data integration comprehensively.